師父開示
 

救世主與悟道者

清海無上師以英文講於哥斯大黎加1991.5.29

 清海無上師今年五月底在哥斯大黎加再度講經弘法,簡潔優雅的英語,深入淺出地闡釋出救世主與悟道者之間的不同,並揭露了悟上帝的捷徑與祕法,現轉譯成中文,好與更多的修道者共享。

 我們都知道上帝在我們的心中,但是為什麼很難去認識祂呢?為什麼耶穌為了告訴世人回歸上帝之路,祂必須降臨世間受苦?難道上帝祂自己不能來,而不得不犧牲自己的兒子?你們知道為什麼嗎?

 假如上帝就在我們心中,為什麼上帝不肯讓我們認識祂?因為我們太複雜了,複雜得甚至連上帝也無法處理;我們想像上帝應該是這樣、應該是那樣,我們命令上帝替我們做這個、做那個,卻完全不知道上帝是什麼。我們經常地祈求,卻不知道何謂真正的誠心。是的,我們的確很誠心,但我們總是祈求別的東西,而不是祈求能夠了悟上帝;即使我們祈求了悟上帝,祈求時也不能專心一意,或是不夠誠心。

 並非我們不願將最真誠的心,奉獻給上帝,而是在這個世界上,我們只感到心有餘而力不足,因為有太多世俗的誘惑、偏見和成見,以及許多錯誤的教理。因此,處在最高境界全能的上帝無法直接與我們溝通,因為我們的思想、認知、生活方式,與上帝之間隔了一段好遠的距離;為了縮短我們與上帝之間的差距,才需要像耶穌一般的聖人降臨到這個世間。

 當耶穌降臨人間時,多數的人都不認識祂,即使當時已有不少的預言告知世人:「上帝的使者來了!救世主來了!」一旦耶穌真的來到人間時,人們卻不能相信;因為我們的頭腦存有幻想,認為上帝的兒子,一定是超凡入聖、與眾不同,或是祂的鼻子應該長在頭頂上。

 師父剛剛想到佛經,怎麼描述佛的各種好相,不禁笑了出來。很抱歉!還好你們不大懂佛教,要不然你們恐怕會笑死!你們想知道一位佛,到底什麼模樣嗎?據說佛有八十種隨形好以及三十二好相,現在師父只能告訴你們其中幾種好相,因為我無法一一列出,我根本早就忘光了,我也不想記那麼清楚,因為那只會讓我對佛的長像更加困惑而已。

 根據經典,佛的舌頭應該有這麼長,耳朵應該這麼大;全身都長滿了捲毛,跟綿羊一般;頭上長出一團肉,這麼長,像一隻角,如「獨角獸」一般,你們能想像嗎?假如佛講經時,舌頭伸得這麼長,全部的人一定早就被嚇死了;祂走起路來像是一隻天鵝,不,應該像鵝才對;你們都看過鵝走路的模樣吧?這些就是所謂的「好相」,而祂的臉應該長得像獅子臉,兩個肩膀像熊背一般。佛還有許多其它動物的特徵,可是師父不想再講下去了,結論是:佛竟成為長相奇怪的眾生,假如我不小心碰到祂,我可能會說:「不,謝謝!」聽懂嗎?

 現在,假如有任何佛來到人間,而人們若以這些好相來加以印證,那我們就沒有期望了;因為我認為沒有一個人,能夠完全符合這些條件。所以說耶穌真的很幸運,祂才公開弘法三年半後就往生了,假如祂再活久一點,人們可能也會像對待佛一般,從祂身上找出更多的好相,那麼我們就要費好長好長的時間,去等待祂所允諾的「再度出現」;因為我們只想找尋和祂長得一模一樣的明師。

 但我們應該了解,並非耶穌或佛陀本人,會再度降臨世間來教導我們,而是這個聖靈,當上帝的聖靈降臨人間時,祂可能會住在任何的肉身。因此,耶穌雖然是大開悟的聖人,但是祂了解這一點,所以祂不曾宣稱自己是唯一全能的人,祂也可以自稱是獨一無二的人選,但那只有在祂在世的時候而已。當祂離開這個世界以後,將會有另外的人來,不對,也不可以說另外一個人,而應該說是任何包容相同聖靈和力量的肉身,了解嗎?

 任何人擁有上帝的力量,我們就稱祂為上帝所選或上帝的兒子。上帝會選擇任何祂喜歡的人當祂的彌賽亞,這甚至不是我們人力所能決定的。我們可以渴望成為上帝的彌賽亞,我們可以隨時淨化自己,做好準備;但是只有上帝才能做最後的決定。在每一個時代,都可能會有一、二位上帝指定的人選,所以世界上僅有極少數人,能夠擔任上帝的使者。

 我們可以變成聖人,變成神聖高貴,並且了悟上帝的人,但是我們不一定要成為救世主或先知。我們也能夠利益整個世界、整個宇宙,而不需要成為上帝公開指派的救世主。這就是上帝指派的救世主,與了悟上帝者之間的差異。一位開悟的人能夠擁有上帝的力量,並且能夠了悟上帝,但是一位上帝所選定的使者,則擁有所有的一切。為了要幫助人類,替眾生受苦,一切都是為了要榮耀上帝。因此,在耶穌或佛陀的時代,也有不少的聖人,但是他們卻不必像耶穌一般地飽受苦難,因為他們不是被上帝所選定。所以,耶穌才說:「除非透過『我』,任何人都無法見到天父。」但祂又說:「我走了以後,將會送另一位慰助者前來,所以你們不必悲傷。」

 祂曾答應我們:「只要祂能做的,祂的徒弟也一定能做。」或者祂說:「他們將會做得比我更好。」祂的意思是說,我們每個人都能夠了悟上帝,並且成為和耶穌一樣偉大的聖人。但我們是否可以成為上帝理想的人選,那必須要看上帝的旨意而定。事實上,很少有人發願要達到耶穌或佛陀的果位。所以,人們經常說耶穌是獨一無二的,佛陀是不可取代的。這就某方面來說是對的,但這不完全是事實,否則耶穌就不會告訴我們:「我所能做的,你們也都能做得更好!」

 我們不一定要期望成為佛陀,或是耶穌等世界聞名的大明師,但我們可以渴望了悟上帝,可以幫助自己以及任何和我們有關係的人。所以,修行任何的法門或宗派,都是為了要開悟,為了要了悟上帝,而不是為了要變成像耶穌或佛陀一樣的出名。一旦上帝選上我們的時候,甚至連想要拒絕也不可能,不管我們喜歡或不喜歡。師父不是在恐嚇你們,這是事實,也是師父自己親身的體驗。而且師父可以告訴你們,處在耶穌或佛陀的地位,一點都不好玩,所以不想成為耶穌或佛陀也無所謂。

 為什麼上帝的獨子,比如耶穌基督,必須承擔眾生的苦難,必須背負十字架的重擔?或者像佛陀一樣,擁有大力量的明師,在當時也必須承受眾生的誤解、誹謗和攻擊?部分原因是由於眾生的無明,部分原因是由於明師的肉身必須背負徒弟們的業障。但是一位明師只有肉身還在時,才能夠這麼做;因此,耶穌才必須降臨世間,替當時的眾生承受苦難,為眾生背負十字架;師父的身上也剛好掛了一個,不知道這算不算巧合?有可能是預先的警告吧!或者這只是一種認可的象徵?不管怎麼樣,師父每天都戴著這個十字架。

 當人們參訪一位明師時,參訪一位具有大開悟的明師,這些人當然是為了頂禮這位明師而來。他們會供養鮮花、水果、還有他們的愛心。然而,他們同時也會把他們的債務放在明師的腳跟前。這一片源自全能上帝的慈悲愛海,可以洗淨人們所帶來的垃圾,然而一些殘餘的垃圾仍會滯留在垃圾收集者的身上,因而這位明師的肉身就必須承受這些業障的負擔。

 耶穌並非唯一受眾生如此嚴酷處罰的明師,如果你們研究印度古代聖人的生平,就會知道他們也都遭遇類似的命運。有些明師甚至被活活地燒死,或是被迫坐在烈陽底下的熱鍋之上;有些明師甚至活生生地被分屍,任人一片一片地宰割,有如活體解剖一般;甚至在印度這個聖地,多數人都吃素、善良、有道德,並且通曉經典,也會發生這種慘事。

 師父已經告訴過你們了,當耶穌或佛陀一點都不好玩,但這只是外在肉體所受的痛苦,能夠用肉眼看得到的痛苦,而一位明師默默承受精神方面無形的煎熬,我們卻看不見。因此,我們要感謝上帝,沒有選出太多位明師,不然我想不會有人發願要成為明師了。

 你們可能有人會問師父:那我們為什麼要修行打坐,或想念上帝呢?我們必須這麼做,否則,我們將會承受更多的苦難,而且整個人類都會一起跟著受苦。自古以來,我們的世界已歷經了無數的進化過程,才變成今天較為文明的世界,這是由於很多人,遵從明師教理的結果。當明師來到這個世界時,不僅他的徒弟獲得解脫、並且開啟智慧,全部人類都將能獲得淨化,並且被提昇到某種意識層次較高的領域。

 由於歷代明師恩典和加持,我們的地球才變得像今天這麼進步;即使如此,我們的地球仍尚未提昇到天國般的境界,人類的意識亦尚未達到宇宙中其他境界一般的水準。在靈性的意識層次上,我們的世界比起宇宙其他的世界,仍是非常的幼稚、非常的落伍。有時候,我們可以用打坐的功德,到天堂拜訪。我們會看到那裡的眾生,並不須要用語言來溝通。即使如此,他們仍然需要學習靈性上的功課。他們是非常高等、非常有智慧的眾生,在那裡的明師根本不用開口講什麼,當他們希望向明師學習的時候,明師只要一出現,就足以令他們了悟一切的道理。他們之間沒有懷疑,根本不需要一問一答,更沒有任何複雜的概念,只要一見到明師,任何的事物都能明白。

 然而看看我們的世界,即使開示這麼多,辯來辯去這麼多,即使這麼盡力地滿足人們各種的期望和要求,回答了這麼多的疑問,人們還是不能完全地了解。因此,上帝才必須繼續指派不同的明師,來到這個世界。而任何的明師來到這個世界,都必須遭遇到語言的障礙,以及眾生無形的抵抗。並非所有的明師都願意下來教化眾生,即使來到這個世間也是極為短暫,就像耶穌一樣。所以,只要有任何的明師,來到這個世界,全宇宙都會齊聲讚歎、歡呼、喝采!

 還是需要有明師來,因為整個宇宙就像兄弟關係般地連繫在一起,情同手足,好比是同一個家庭的成員。如果某個世界或某個星球的靈性退化了,其他的星球也會受到連累。就像家裡的某個成員做了壞事,整個家庭也都會跟著受到影響,有時甚至整個國家都必須承擔某一個人犯錯的後果。因此,我們若能加緊學習靈性的功課,並努力提昇自己的意識層次,對我們的世界及整個宇宙,都會有很大的利益。

 如果我們已經找到自己認為適合靈性發展的修行法門,那就好,應該繼續修下去;我們應該盡全力,修行自己所選擇的法門。我們如何才能知道,這是正確的法門呢?如何才能知道自己所選擇的師父或法門是正確的呢?這必須有兩個先決的條件,首先,我們必須先當一個好徒弟。其次,我們所選的師父必須是一位好的師父,二者缺一不可。如果我們是一位很好的徒弟,如果我們的信心很高強,我們完全遵從師父所要求的一切,如果這個法門或這位明師的教理,能讓我們感到滿足,能讓我們發展更多的愛心、智慧和內心的平靜,那就是正道,了解嗎?但是我們必須盡最大的努力修行,因為我們毫不付出就一無所得。

 如果你們曾經非常努力地修行,並且認真修行其他的法門,但內心仍然無法感到滿足,那麼師父邀請你們一起來修行這個法門;理由很簡單,因為我們已經曉得這是非常快速而簡便的法門。因為在這個時代,我們沒有太多的精力和時間,去學習冗長而又複雜的法門。另外一個理由,由於人生無常,我們不知道自己是否能夠活到明天,所以我們今天所能得到的就是最好的。

 師父在出家尋找開悟的方法之前,我只有一個要求:「上帝,如果你真的存在的話,請幫助我,或透過我打開眾生的眼睛。因為眾生無法打開自己的眼睛,你如何要求他們遵從你的指示,並且愛戴你、崇拜你呢?因為他們根本不認識你,你必須打開他們的眼睛,讓他們先看到你。」這就是師父唯一的祈求。可能是師父當時的誠心感動了上帝,祂才慈悲地讓我的祈求獲得實現。

 師父研究過很多人不同的性格,和人類各種的心理,並透過日常生活中與各式各樣的人接觸的心得,師父才真正的了解「誠心難得」,這也正是我們無法了悟上帝的唯一理由。雖然上帝離我們那麼近,甚至就在我們的心中,但因為多數人都太執著於世俗外在的形象;我們一方面表示渴望要認識上帝,但另一方面卻又放不下我們所擁有的,即使上帝要我們放下,我們也放不下。這正是我們無法和上帝溝通的唯一理由。

 不然的話,我們可以在彈指之間,馬上和上帝溝通,這是師父所領悟到的,希望能和你們一起分享;想要和上帝溝通並不難,困難的是要我們放下這物質的世界。因為我們執著於這個世界,才使得我們無法接近上帝。這聽起來很簡單,但卻是最根本的理由。所以,聖經才說:「你不能同時拜上帝和財神。」

 因此上帝才想到透過某個特別的法門,來幫助我們這些執著、受困的靈魂,但多數人都不知道這個法門,只有少數人知道而已。唯有在這個時代,這個訊息才得以傳佈整個世界,但也正因為如此,現在帶來這個訊息的人,就必須承受比佛陀、耶穌更巨大的痛苦。然而,為了把這個訊息帶給人類,總得要有人去做才行,聽懂師父的意思吧!雖然這個訊息廣為傳佈於世界,但是並非所有的人都願意接受;因此,你們能不能想像:當耶穌和佛陀在世時,通訊受到更多的限制,而追隨他們的門徒也很少,要傳播這個訊息是多麼的困難啊!在古時候,人們常抱怨宗教信仰不自由,而當時信仰耶穌或其他明師的人,更是深怕遭到迫害,深怕被人追捕、盤問,或是惹上牢獄、刑罰之災。即使如此,處在這麼惡劣的情況下,當時人們的信心依然很高強,並且對於他們所得到的法門的感激之心,或許遠超過當代的人。

 在現代很容易就能得到這個訊息,我們也許就不會相信它寶貴的地方,弘法愈公開、愈輕易傳法,就愈容易招致批評和誹謗。所以,太公開也有壞處,怎麼做都不對,怎麼做都不是辦法。如果太困難的話,不簡單得到法門,不簡單修行,不簡單遇到明師,不簡單在一起共修,並了解明師的教理。不簡單得到明師的教誨,修行很難進步,很難提昇內在的等級,但如果太容易得到的話,我們就會認為:「噢!怎麼會這麼簡單就能得到,我想這可能不是什麼好的法門!我必須再考慮看看,也許下次再說吧!」

 所以,怎麼做都不是辦法。然而,上帝永遠呵護著人類,上帝永遠不斷地嘗試;而明師也一直盡力要把這個神聖的訊息、最終的解脫之道、最好的法門,帶給這個地球上的兄弟姊妹。

 我們心裡永遠存著幻想,我們想像明師應該是這樣、應該是那樣,我們想像了悟上帝的法門應該是這樣、或那樣,它應該是很難得到的才對,它應該是如何如何…而多數這些成見以及外在的環境,會大大地阻撓我們去了悟真理。這並不完全是我們的錯,而是因為要生存在這個物質的世界,對我們而言,實在太難了!我們每個人早就已經被這個世界徹底地洗腦了,我們幾乎無從逃避這個情況,無權保留自己的想法。這正是造成明師的工作困難重重的原因,同時也使得我們很難了悟上帝。

 雖然這麼說,我們還是應該試試看。如果一樣東西太容易瞭解的話,我想那就沒什麼吸引人的地方了。所以,我們每個人都應當努力去了悟上帝,或者至少認識我們自己是誰?為什麼我們會來到這裡?幾年以後我們將會到那裡去?為何我們來到這個世界短短幾年或幾十年,究竟所為何事?我們來這個世界,吃了這麼多的豬、牛和蔬菜,才長得這麼大,至少也應該知道為何而來吧!這些疑問要是無法獲得解答,我們將永遠不會快樂。這就是為什麼我們必須尋找開悟,並且了悟上帝的唯一理由。

 不能消除我們心中的疑惑,我們永遠無法快樂,無論我們的地位多高,或是擁有多少的財產,除非我們能了悟到這個最源頭、最根本的問題。在這個世界上找不到一個真正快樂的人,即使那個人是一位國王。但是耶穌的門徒卻很快樂,修行我們觀音法門的徒弟也都很快樂,他們真正的感到法喜充滿。並非師父給他們金錢、禮物、或是做任何外表的行動讓他們高興、快樂,那為什麼他們會那麼快樂呢?因為他們已經找到了答案,並且能夠做好人生應盡的責任;因為他們實現了人生的目的。

 我們每個人所以獲得人身,都是為了要達成了悟上帝的目的。我們要是逃避這個責任,今生或來世都將永遠不會快樂。師父告訴你們實話,這正是我們來娑婆世界受苦唯一的理由,別無其它的原因。如果我們曉得我們在母親的肚子裡如何地掙扎,如何地懺悔前世的罪過;如果我們曉得出生之前如何地答應上帝,自己將好好利用這一世完全地侍奉祂,那麼我們就不會浪費一分一秒去想其它的事,會利用所有的時間竭盡所能地去了悟上帝。

 然而,我們一生下來這個世界什麼都忘光了,因為物質世界的法律,就是讓人們將前世忘得一乾二淨,因此才必須有一位明師來到這個世界,再度地提醒我們,一遍又一遍反覆地提醒我們,直到我們記得在母親的肚子裡,曾經如何地向上帝承諾為止。我們凡夫的頭腦可能已經不記得了,但是我們的靈魂、智慧卻不會忘記,然後,我們也許會遵從明師的教理,回歸上帝。果真如此,那就是我們最幸運的日子,師父祝你們都能夠有這麼幸運的一天。