做個素食英雄吧!


清海無上師以英文講於加州史丹頓LBN俱樂部 1991.05.19

問:素食可以得到什麼精神上的益處?

Image Intro答:我很高興你問問題的態度,因為你關心精神的益處,許多人談論素食時只關心健康、飲食及身材。素食在精神方面的意義是顯而易見的,亦即「不暴力」、「不殺生」。當上帝對我們說:「你們不應殺生」,祂並不是說不應殺人而已,而是指全部眾生。祂不是說過祂創造了所有動物來當我們的朋友、來幫助我們嗎?祂不是把所有動物交給我們看管嗎?祂說:「照顧牠們,治理牠們。」當你治理臣民時,你會把他們殺來吃掉,然後一個人當王,卻沒有半個百姓嗎?(大眾笑)

現在你們瞭解,上帝說什麼,我們必須遵守,不用質疑。祂已經說得很清楚了,但是除了上帝有誰瞭解祂呢?所以要成為上帝才能瞭解上帝,我邀請你們再成為上帝一般的品質,成為原本的自己。打坐冥想上帝並不是指你崇拜上帝,而是你變成上帝,瞭解你和上帝同一體。「我和天父同一體。」耶穌不是這樣說嗎?假如祂說祂和天父同一體,那我們也和天父同一體,因為我們也是上帝的子民。祂也說,我們能做得比祂更好,所以說不定我們可能比上帝更好呢?當我們對上帝不瞭解時,如何崇拜祂呢?為什麼這麼盲目的信仰?我們必須先知道自己所崇拜的是什麼,就好像在結婚前要先認識對方,在現代我們不再靠盲目婚約,所以為何要盲目崇拜上帝呢?我們有權要求上帝出現來讓我們能瞭解祂,我們有權利選擇跟隨哪一個上帝。

所以你看,聖經說得非常明白我們應素食。而且從所有科學的理由來看,我們都應素食,為了健康,也應該素食;還有為了經濟上的理由也應該要素食;為了慈悲心也應該要素食;為了拯救世界的精神,也應該要素食。在某些研究中指出,如果美西的人一週素食一天,每年就可以拯救一千六百萬的人,所以要當一位英雄就要素食,不論是為了任何理由(大眾笑並鼓掌)。即使你們不追隨我修這個法門,但為了你們自己、為了世界上其他的人,請做個素食者吧!

你們會問「為什麼要素食? 」因為我們內在的上帝要我們素食。吃肉違反我們不想被殺的原則,我們自己不想被殺、不想被偷,假如我們那樣做,就表示違反自己的原則,自己會受苦。任何違反自己原則的事都會使自己痛苦,比如你不能打自己或讓自己挨餓。相同的,我們不應該殺生,因為那違反生命的原則,會使我們受苦,所以我們不那樣做。那並不是限制自己而是將我們的生命擴展到所有的生命。我們的生命將不會只局限在這個肉身,而會延伸到其它動物及所有的眾生,那將使我們更崇高、更偉大、更快樂,而沒有任何限制。